До 1930-х гг. на территории нынешнего ОАО "Звезда" находились вспомогательные постройки Обуховского завода (в советское время завод "Большевик"), некоторые из них сохранились до нашего времени. У метро "Пролетарская" проспект Обуховской обороны пересекает улица Чернова…
Обуховский завод основал в 1862 г. горный инженер Павел Матвеевич Обухов. Будучи управляющим оружейной фабрикой в Златоусте, Обухов добился того, чтобы его сталь не уступала по качеству крупповской. Взяв патент на свой способ приготовления стали, Обухов представил морскому министерству проект изготовления стальных пушек и в Златоусте отлил первую русскую стальную пушку. Она выдержала четыре тысячи пробных выстрелов и была поставлена в Петербургский артиллерийский музей, где находится и теперь. Царское правительство осыпало Обухова деньгами и чинами и предоставило возможность основать сталелитейный завод.
Но славой своих пушек и снарядов Обуховский завод в наибольшей степени обязан Д.К. Чернову. Дело в том, что до открытия Черновым в 1868 г. критических точек теория изготовления стали носила эмпирический, если не сказать мистический характер. В частности, например, считалось, что мелкое зерно получается в результате ковки. С началом производства морских орудий Павла Матвеевича Обухова начали преследовать неудачи - пушки то получались отличного качества, то разрывались нередко при первом выстреле. Обухов делал все, что мог, но не сумел найти причину нестабильности свойств стали. После долгих мучений Обухов уехал из Петербурга и отстранился от дела. Морское министерство, взявшее под свой контроль Обуховский завод, на ликвидацию предприятия не решилось, но в марте 1866 года вынесло постановление - производство стальных пушек прекратить. В это тяжелое время начальник завода генерал Александр Александрович Колокольцев обратился за помощью к недавно устроившемуся на завод инженеру-технологу Дмитрию Константиновичу Чернову, которому было тогда всего 26 лет. Тем не менее, за эту задачу Чернов принимался не с чистого листа. Еще с поры работы на Монетном дворе у него хранились подаренные штамповщиком два штампа, один из которых выдержал более 100000 ударов, а второй - менее 1000. Окончив Технологический институт, посещая вольнослушателем в Университете лекции П.Л. Чебышева и Д.И. Менделеева, Чернов увлекался различными проблемами, но эта волновала его больше всего. Например, в "Журнале мануфактур и торговли" №5 за 1865 г. была опубликована статья Д.К. Чернова "Усовершенствования в бессемеровском способе приготовления стали и железа". Два года потребовалось Чернову для того, чтобы разгадать загадки процесса приготовления стали, открыть критические точки, выявить основную роль и разработать теорию термообработки стали. Нужно сказать, что решить эту проблему именно в эти два года мечтали, наверное, почти все инженеры и ученые в России и в мире, и, конечно, военные и промышленники, так как это был вопрос создания нового вооружения и очень больших денег... В распоряжении Чернова был практически весь металлургический цех. Два года прошли в бесконечных экспериментах. Историограф завода В.А. Яковлев писал о Чернове "Он проявил всю мощь своей наблюдательности, своей строгой математической логики. Он проводил бессонные ночи в лабораториях химической и механической. Впоследствии, в 1900-х годах, спустя 15 лет после ухода Чернова с Обуховского завода, я слышал сам еще рассказы об этих ночных бдениях и долгих разговорах от старожилов завода. Он сидит ночами у печей, учась у старых мастеров на глаз определять температуру поковки…"
Д.К. Чернов ведет занятия в Михайловской артиллерийской академии (1890-е гг.)
Историю жизни и открытий Чернова, кстати, весьма поучительную сейчас тем, что видны особенности встававшего на ноги капитализма в России в конце XIX века, можно прочесть в классической книге Льва Гумилевского "Чернов" (из серии ЖЗЛ), М: "Молодая Гвардия", 1975.